注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】和家长谈谈如何辅导孩子写作业(转)  

2011-11-14 19:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日和一些家长聊了聊在家里辅导孩子写作业的事,听起来各有各的道,各有各的招儿,我归纳了一下发现大多数家长采取的手段不外乎“逼、看、哄、帮”。

     “逼”,就是孩子放学到家就想玩,不写作业,家长就采取强硬的手段,用惩罚来威胁孩子写作业;

      “看”,就是孩子写作业总是边写边玩,家长就索性什么都不干,坐在孩子旁边看着孩子写作业;

      “哄”,就是孩子不想写作业,家长就进行物质刺激,或进行某些许诺哄着孩子写作业;

       “帮”,就是怕孩子把作业写错,,孩子稍微觉得有点难度,家长就急着告诉孩子该怎么做。

       其实,这些做法都是家长辅导孩子写作业的误区所在,这样做只能导致孩子在写作业的问题上产生被动、消极的心理,或把作业当做负担感到无奈;或拖泥带水应付了事;或依赖家长的敦促与“帮助”!孩子在这种被动、消极状态下完成作业等于做了无用功,其结果是事倍功半,很难达到应有的效果!那么应该如何做呢?我想跟家长,特别是小学低年级学生的家长谈谈我的看法,供大家参考!

       一    明理促主动

       明理,就是首先让孩子明白为什么要写作业?写作业的过程是一个自我反馈的过程,也就是说,孩子对所学的东西理解、掌握得如何,孩子的学习方法、态度等都会在作业中反映出来。例如,孩子在写数学作业时应用题总出问题,那说明孩子对应用题结构的掌握、题意的理解上有问题;孩子在写语文作业时,阅读部分总出问题,那说明孩子对语法修辞的知识掌握得不好,或对文章的理解能力较弱;孩子在写作业时总看错题、丢题、写错数等,说明孩子比较马虎,写作业时精神不够集中,如此等等。所以首先家长要告诉孩子,作业是孩子学习的一面镜子,它对孩子在学习上存在的问题会看得清清楚楚,只有看清了问题,才会不断地解决问题,学习上才会不断地进步;同时,孩子的学习是“收集、反馈、整理”这样一个系统工程。收集,就是课上在老师的引导下积极主动地学习,收集有效的学习信息,通过与老师及同学的互动,进行理解、消化;反馈,就是课下认真完成老师留的作业,如实反馈学习效果信息;整理,就是把反馈的学习效果信息进行分析、处理,矫正自己的学习行为,以较好的状态进入下一个阶段的学习。要完成学习任务,缺了系统中的哪一个环节都不行,“反馈”环节尤为重要!所以家长还要告诉孩子,写作业是孩子完成学习任务的重要环节,不是可有可无,更不是可写可不写的问题,只有认真完成作业,巩固所学、发现问题、弥补欠缺、修正错误,使学习系统始终处于一个有序的、良性的循环状态,才能很好地完成学习任务,是自己的学习不断进步!孩子明白了写作业是自己在学习中必须要完成的一项重要任务,就会在一定程度上促进其写作业的主动性。

      二    激趣唤求知

    “ 兴趣是最好的老师”。 激趣,就是激发孩子写作业的兴趣。有些作业题比较抽象,例如,数学中空间概念的建立,是孩子学习的一个难点,涉及这类的题目,孩子做着有困难,容易出错,如果不通过恰当的手段及时解决这个问题,就会挫伤孩子学习的兴趣。所以,遇到这这方面的问题,家长可以采取“观、摸、剪、摆、拼” 的方法帮助孩子解决 。观 ,就是让孩子观察有关的物体,让孩子从直观上认识物体的形状 ;摸,就是让孩子 摸一摸物体,让孩子充分感知物体的形状特征(面、棱、顶);剪,就是让孩子亲手剪一剪,做一做(长方体、正方体),加深孩子对物体特征的认知,知道立体是由平面组成的;摆,就是遇到物体叠放的图形,让孩子判断用了多少块这样的问题,孩子不好判断时,让孩子借助积木等学具按图形的样子摆一摆,答案就会一目了然;拼,就是在做平面图形的题时,(如,用几个小正方形能拼成一个大正方形?)让孩子亲自动手拼一拼,孩子会很快找到答案。通过动手操作,不仅让孩子经历了知识形成的过程,使孩子知其然,又知其所以然,而且让孩子通过动手操作自己发现问题、解决问题,让孩子感受到成功的喜悦,会很好地培养孩子的学习兴趣,增强孩子求职的欲望!

       三   激励增自主

      激励,当孩子想依赖家长帮助解决问题时,激励孩子动脑自己解决问题。有的孩子在写作业时,稍遇到一点儿困难,就喊家长,让家长帮忙,这时家长就会赶紧过来“帮助”,这样做表面上帮助孩子解决了问题,家长放心了,孩子舒心了,但孩子在学习上的这种依赖性,久而久之就会导致孩子思维的惰性,这种思维的惰性一是会严重影响孩子智力的发展;二是会使孩子在处理问题上缺乏自主性,自主性是孩子生存能力中不可或缺的。所以,遇到这种情况时,家长不要急于“帮忙”,要用自己的智慧激励孩子自己去解决。在这里我可以举一个实例:我儿子上二年级的时候,星期天在家里写作业,我正在洗衣服,他撒娇似的喊我:“妈妈,这道题我不会做!”我赶紧到儿子身边看了看题的内容,估计他动动脑没问题,就一面激励他说:“哈,我当什么难题把我宝贝儿难住了,原来只有一点点难,凭我宝贝儿这小脑袋瓜,用不上五分钟就能做出来,不信你就试试!”一面煞有介事地说:“宝贝儿,妈妈给你掐着表,我说开始再开始,好吗?”儿子听我这么说也兴奋起来,说:“行,我试试!”过了一会儿儿子拍着小脑袋瓜,高兴地喊:“啊,我做出来啦!”我趁势说:“你看,妈妈说宝贝儿能行吧?以后有问题就开动脑筋好好想想,总会找到解决问题的办法的。”从那以后,儿子就不再轻易地喊我帮忙了。如果您遇到这样的问题,不妨试试。

      四    启发诱深思

      启发,就是在孩子有困难的时候不要直接对孩子讲这道题应该怎样怎样做之类的话,想方设法启发孩子去思考。  例如,一年级数学中进位加法、退位减法是个难点, 孩子在做这方面的作业时错题率会较高,遇到这种情况,家长不要用“作示范”的方法来教孩子怎样做,要启发孩子自己动手用小棒(学具)摆一摆、做一做,这种摆、做的过程就是孩子探讨知识的过程,这个过程对孩子加深理解数学知识至关重要;又如,低年级语文中,阅读、看图说话,看图写话不仅是以后写作的基础,也是对孩子观察能力、语言运用能力等综合能力的考察,孩子在做这类作业时如果有问题,家长不要替孩子说,让孩子照家长的话去写,让孩子成为家长的代笔人,这样做表面上孩子完成作业挺顺利,但实质上孩子不会写的问题却没有得到很好的解决,所以,遇到这种情况,家长可以从指导孩子观察入手,启发孩子想象(时间、地点、景物、人物、动作、神态等),让孩子把想象的内容写下来就好了。总之,在孩子写作业时,家长要“授之以渔”,不要“授之以鱼”!

     五    循规成习惯

      循规,就是和孩子一起商量一个孩子认可的学习时间表,培养孩子自觉遵守时间安排的好习惯。良好的习惯对孩子来讲会受益终生。一般的孩子在家写作业的随意性很大,想什么时候写就什么时候写,尤其是节假日,往往会出现临近开学才不得已突击性地完成,这样不仅失去了作业的真正意义,也让孩子让成了做事拖沓、随意的坏毛病,这样对孩子的成长很不利 !所以,在家里要和孩子协商一个孩子认可的学习时间表,我为什么强调“要和孩子协商一个孩子认可的学习时间表” 呢?因为只有是孩子认可的,孩子才会自我做主的感觉,执行起来才会自觉,否则孩子会感到所制定的学习时间表是家长强加的,会逆反心理,做起来会很不情愿,或很无奈!  

       总之,家长在家里辅导孩子写作业,要根据自己孩子的具体情况,多动脑筋,多想办法,用自己的智慧为孩子指点迷津,不要简单地用“逼、看、哄、帮”的方法,把孩子至于家长的掌控之下,多给孩子创造思维的空间,让孩子在写作业中,动眼、动手、动口、动脑,充分调动各种感官参与到解决问题过程中来,这样才会体现写作业的真正价值,才能促使孩子在写作业的同时增强解决问题的能力,全面提升学习素养!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017