注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】教子成功从培养好习惯做起——摘自《好父母 好方法》  

2011-11-06 21:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          教育的核心是学会做人,培养一个真正的人,即重在培养孩子的健康人格;培养孩子的健康人格,则需要从培养习惯开始。

  培养好习惯需要用加法,持续21天就会开始养成;矫正坏习惯则需要用减法,逐步减少不良行为的次数,这是一个持久的过程。
       科学大师爱因斯坦说:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”换句话说,忘不掉的才是真正的教育,而最忘不掉的是习惯。

  俄罗斯教育家乌申斯基说得好,好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿还清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。

  中日德育的最大差别在于习惯养成的差别。中国的德育起点高,目标远,内容空,于是成了练嘴巴和背知识。日本的德育起点低,目标近,内容实,于是德育化为了孩子的习惯。譬如,“不给别人添麻烦”的教育,并未到处声张宣传,却让许多日本人刻骨铭心,并且化作实实在在的行为习惯。

  中国应当向日本学习,一切教育都着眼于习惯养成,因为习惯养成是儿童德育的核心目标。一个家庭不重视习惯的养成,就谈不上真正的家庭教育。一个学校不重视习惯的养成,根本谈不上教育和教学。

  日本明治维新教育家福泽谕吉有一句名言:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。

  教育孩子首先不是看你说了什么,而是看你怎么做。要培养孩子的良好习惯,父母与教师首先要拥有好习惯。因此,要为孩子改造成年人的世界,教子成功请从培养孩子的好习惯开始。

  《现代汉语词典》的解释:“习惯就是在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。”

  心理学的解释:“习惯是刺激与反应之间的稳固链接。”

  一般来说,我们可以用一个简单的定义来阐述:习惯就是人的行为倾向。也就是说,习惯一定是行为,而且是稳定的、甚至是自动化的行为。


       习惯培养的重要法则之一是,人的行为习惯的培养是需要训练的。一个好的行为不是自然而然形成的,对孩子来说一定要训练,而且要持之以恒。

  美国研究发现,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。当然,21天是一个大致的概念。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,一般需要30天至40天,总之是时间越长习惯越牢。


帮助孩子坚持好的行为,好行为坚持得越久,好习惯就会越牢。我的教育建议是:
  关键在头3天,决定在1个月。万事开头难。好的开始是成功的一半。这些话都是至理名言,对于习惯培养有很好的指导作用。要注意,养成的习惯不一样,每一个人的认真程度不一样,刻苦程度不一样,所用的时间也肯定不一样。实践经验告诉我们,“培养习惯重在1个月,关键在头3天。”培养习惯需要持之以恒,但开始的一个月是关键时期。

       父母要反思自身。当教育出现困难时,请父母先做一下自我检查。2003年我带一个团到新西兰访问。有一天黄昏的时候,路过一家超市,我说咱们进去看看吧。一看里面的蔬菜瓜果色泽鲜艳,我就忍不住去摸了摸,捏一捏,看看是不是真的。就在这个时候有一个导游,他是个台湾人,他说,孙先生,我们这里有一个习惯,买东西要用眼睛挑,不要用手挑东西。我一听呆住了,因为我也是40多岁的人了,自认为还是一个挺文明的人,坦率地说,第一次听说要用眼睛挑东西。这就是习惯。当然也有朋友说了,现在中国有些货物的质量有问题,不挑怎么放心呢?确实这是可以理解的原因,但是你可以看到人家有很多文明的行为,我们本身没有。我们不是天然就具有给孩子做表率的能力,随地吐痰,谁吐得最多?绝对是大人。孩子们的环保意识、讲卫生的习惯可能比大人好。所以说我们需要反思,培养孩子良好习惯首先要从成年人做起。请思考一下:当孩子向我们问好的时候,我们回应了吗?当孩子帮我们做事情的时候,我们表示感谢了吗?因为我们的错而伤害了孩子,我们道歉了吗?我们要求孩子做到的事,我们是否做到了?


培养孩子良好习惯的六大步骤:

  步骤一:认识习惯的重要性。我们可以通过讲故事、分析案例等各种方式来进行,使孩子切身感受到习惯的重要性。

  步骤二:与孩子一起讨论制定适当的行为规范。如定家规,制定习惯培养目标。要让孩子自己说:习惯这么重要,我特别需要形成一个什么什么习惯。要一个一个地定培养目标,甚至两个月培养一个习惯,一个新习惯,这都很好。

  步骤三:进行形象感人的榜样教育。用各种教育行动进行榜样教育,各种各样的杰出人物都有好习惯。

  步骤四:持之以恒地练习。行为习惯需要持久的训练,习惯培养有很多技术手段,父母们都可以尝试,但是有一条,一个行为习惯的形成一定要训练一个月以上。但是这训练不是天天正步走,而是要进行分析、评估、引导、训练等等,这是不可缺少的环节。

  步骤五:及时而科学地评估、引导。用各种方式表扬,引导,小孩一定要及时地表扬。

  步骤六:逐步培养良好的家风和校风、班风。如在班级里谁出现了好的行为,在班里就得到鼓励、支持、欣赏;谁有不良行为出现了,就受到反对、批评。在家庭中同样如此。这对一个人好的习惯发展是非常有意义的。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017