注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

看电视过多对儿童发展的负面影响  

2011-12-05 20:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:电视现已经成为人们获取社会信息的主要媒介,成为家庭业余生活的主要内容。电视丰富了儿童的生活,开阔了其视野,增长了知识,但是看电视过多往往会带来了一些生理、心理、学业、社会性等方面的诸多不利的影响。
随着改革开放以来,我国经济的不断发展,人民生活水平不断提高,电视已经逐渐走进千家万户,成为人们获取社会信息的主要媒介。快节奏的社会生活,以及我国人口控制所带来的特有的“核心家庭”现象——父母忙于生计,孩子缺少玩伴,电视逐渐取代父母和玩伴,成为孩子们的主要伴侣。1992年便有调查显示[1],城市学前儿童平均每天收看电视的时间为1.43小时,每天都收看电视的学前儿童达到72.4%。据中央电视台报道,我国现有电视机4亿多台,绝大多数中小学生周平均看电视时间为18小时左右,看电视在他们最喜欢的活动中位居第二,电视是他们业余生活的最佳伴侣和获取信息的主要渠道。[2]电视的普及丰富了儿童的生活,拓宽了他们的视野,但是看电视过多在儿童发展的身体方面、心理方面、学习方面、社会交往方面产生了不小的负面影响。
一、           对身体的影响
(一)            视力下降
看电视是属于画面整体认知,电视画面往往将人的视线相对集中在一个方向,看电视时人的眼球一般处于静止状态,这对儿童的视力发展是相当不利的。学龄前的儿童,正是眼睛形成固定折射的时期,眼球的前后径短,晶状体尚未发育成熟,睫状肌很娇嫩,长时间看电视,减少了练习眼球运动的机会,导致视力下降[3]。中小学生近视和假性近视的逐渐增多与看电视过多存在着很大关联。
(二)            肥胖
看电视是一种消极休息的亚状态,它远比参加户外活动所消耗的能量少[4]。儿童长时间坐在电视机前,缺少户外活动,能量消耗减少,再加上电视广告常常能够促进食欲,儿童在看电视时常常吃很多零食,造成热量过剩,导致肥胖。
(三)            影响大脑发育,诱发抽动症
电视以高密度的视频和音频输出传播信息,同时配合以强烈变化的光线,能够使人的大脑产生极度的兴奋。然而这种高强度的刺激可能损伤儿童正在迅速发育的大脑。[5]人的大脑犹如一个复杂的电路系统,当它的刺激负荷过重时,也会“短路”,[6]对于幼儿脆弱的神经系统更是如此。幼儿的某些生理结构发育尚不完善,对外来刺激承受能力差,特别是一旦受到强光刺激和高频度的声像刺激,大脑皮质就会产生强烈兴奋,兴奋扩散以后就会引起运动性兴奋,表现为某一肢体甚至全身性的抽动,引发脑功能失调[7]。同时,电视产生的微波辐射常常可能导致头痛、头晕及其他中枢神经系统机能失调[8]
(四)            其他
有的孩子习惯边看电视边吃饭,这种行为容易使儿童肠胃的消化功能降低,导致身体健康状况下降。同时长期坐在电视机前,可能使儿童的骨骼发育变形,使脊椎、胸廓发育异常。电视产生的阴极线、放射线等能够穿过甚至渗透人体组织,容易引发抽动症、贫血和白血病。
二、           对心理发展的影响
(一)            注意力难集中
电视的特点之一是把时间弄成感性的碎片,通过大量短暂的片断、快速的动作、镜头的切换、渐强与渐隐等来呈现信息。然而,儿童却难以从一种状态向另一种与之相关联的状态进行迅速的转换,完成这种不停的适应[9]。相反的,这种快速的变化破坏了儿童集中注意的能力,使他们淹没在大量的信息之中,来不及加工思考,更无法整合信息。久而久之,大脑变得麻木,儿童的注意能力下降,思维难以集中,在心理上变得懒惰,缺乏耐心和意志力。
(二)            思考能力受到限制
阅读文字的过程,需要我们充分的思考,发挥我们的想象力。然而,与文字不同的是,电视以清晰、直观、生动、形象的声音和图像呈现信息,这种特点容易使儿童只看到结果,忽略问题的产生,放弃思考和追问事物的本质,使得他们习惯于“看”而不愿也无需、无暇去“想”,感性取代了理性,造成他们思考能力的下降。[10]同时,生动形象的画面不如文字可以为儿童提供充分的想象空间,导致他们思考能力受到限制。
(三)            想象力缺乏
看电视占去了儿童大部分的活动时间,同时也减少了他们看图片、看画册、读书、游戏的时间。然而,这些活动对儿童创造力、想象力的发展及其重要。儿童在阅读时,需要通过自己的努力去设想文字描写的情景,在这一过程中,其创造力、想象力在无形中得到了培养;在游戏时,儿童通过不断实践,发现解决问题的途径,其创造力也在其中得到发展。然而,电视把现成的情景摆在儿童面前,他们既不用费心去想象,也不用费心去创造,而是直接接受,其创造力、想象力的发展自然而然受到影响,久而久之导致想象力的缺乏。
(四)            主动性降低
电视对于儿童是一种单向的刺激,它不需要儿童对其做出反应,儿童只是被动地接受信息。儿童面对直观的、生动的电视画面,只是忙于接纳,而缺少直接的、主动的体验和感受,久而久之,极易使儿童消极盲目地接受信息,减弱他们自我努力的程度,养成被动接受的习惯,缺乏主动积极的思考,进而导致生活中缺乏主动性。
(五)            引起头脑疲劳,致使心理不安稳
电视是一种强烈变化的光线和音响的万花筒,它可以在大脑内产生极度的兴奋,经过长时间观看以后,它也能造成“麻醉状态”和大脑内的α波[11]。我们知道α波是在人们眼球运动迟缓、注意力分散、疲劳的时候产生的。电视产生的光压力和声响刺激使儿童的大脑无法负荷,于是他们“关闭”自己的系统以自我保护,而这种“关闭”其实是对大脑神经活动的抑制,最终导致头脑疲劳。同时长期的抑制又使他们过多的能量无法得到释放,从而导致在生活和学习上自制力差,以及心理不安稳的现象。
三、           学习方面
生理和心理方面受到影响,必然也会影响到学习,主要有以下两方面的影响:
(一)            引发阅读障碍
前面已经提到,看电视是图形阅读,属于整体认知,眼球定格视屏后就几乎不运动了。而在文字阅读时,眼睛是逐字逐行地匀速扫描,眼球周围的六条肌肉协作才能完成。从左到右,从上到下,眼球处于不断的运动中。长期看电视会导致眼球周围六条肌肉协调运动能力下降,进而在阅读时,或破词破句,或重复字词,或添字,或吞字,或跳行,或串行,即阅读障碍[12]
同时,看电视过多也会引起阅读能力的下降。看电视时,儿童接受直观图像,不需要投入太多的心理努力。然而在阅读时,则需要儿童对材料中的字、词、句、篇及其结构和含义进行分析,需要付出大量的心理努力。看电视过多,会使儿童在心理上变得懒惰,缺乏耐心和意志力,形成冲动性的思维方式和无法持久的注意广度,降低思维的积极性和创造性,导致阅读和理解书面语言的困难[13]
(二)            影响智力,影响学习
看电视时,图像刺激占主导地位,容易导致右脑兴奋而左脑相对抑制。看电视过多,使得右脑半球(处理视觉信息)疲惫,而左脑半球的功能(语言和抽象思维)由于没有机会将思维和感觉汇集成为言语而变得迟钝[14]。这将影响儿童语言和逻辑抽象思维的发展,进而在学业上出现问题,导致学习成绩下降。
四、           社会交往方面
(一)            影响亲子关系
儿童看电视过多,与父母交流沟通的时间必然减少,而且许多家庭都拥有一台以上的电视机,父母和孩子各自看不同的电视节目,造成了一种新的隔离,导致父母与子女之间感情的淡化,削弱了亲子关系。同时,电视给儿童提供各种知识,使他们从中获得了许多暂时不该获得的知识,孩子过分“早熟”,使父母的权威形象受到极大的冲击[15],削弱了父母对孩子的影响力,使得家庭观念淡漠。从现代社会已经出现一些“单身贵族”以及“丁克家庭”现象,我们就可以看到这一点。
(二)            导致社会交往和性格问题
我们知道儿童期社会化的重要内容就是学习社会交往规则,这是在与同伴的交往中逐渐学习的。看电视过多,自然就会减少与同伴的交往,社会交往的学习与训练也就减少了。当孩子的交往经验减少之后,他就害怕交往,结果越来越依靠电视来满足自己的心理需要,更依赖与电视交流。因为在看电视时,他是放松的、满足的、充实的、没有危机感的,感到自己是有力量的,能掌握自己。[16]而离开电视以后,他们在现实生活中就会不知所措,变得胆小、孤僻,产生强烈的危机感和恐惧感。
同时,电视向儿童敞开了成人世界,造成了儿童社会化的畸形发展。尼尔·皮兹曼在其书中写到“电视的外在形式和符号形式都使它没有必要、其实也不可能将观众加以区分。”[17]这就使得儿童知道了许多他们不该知道的秘密,他们在没有充分“修炼”和形成“自制力”的情况下,获得这些信息,对于其健康性格的形成和人格的发展十分不利。
(三)            产生错误的道德观念和行为
班杜拉的社会学习理论认为人类是通过在实际观察他人或环境的共鸣而学习行为的,模仿在其中起着关键的作用。看电视过多,儿童自然而然的就会去模仿电视中的一些行为,其中难免包括一些错误的道德观念和行为。比如,一些娱乐节目常常喜欢去窥探明星的私生活,儿童见怪不怪以后,有可能做出不尊重别人隐私的行为;又如,电视中常常充斥着一些暴力镜头,这些镜头无不对儿童的行为产生潜移默化的作用;再如,一些偶像剧,极力营造浪漫情节,勾勒奢侈生活,容易诱导儿童贪图享乐,坐享其成,不愿努力的行为习惯。
综上所述,电视作为今天信息传递的主要媒介,可以开阔儿童的视野,丰富儿童的生活,但是看电视过多不仅会对儿童的生理、心理造成不良影响,对于他们的学习和社会化过程也十分不利,因此应该严格控制儿童看电视的时间,正确引导,防止电视带来的不良后果,因此儿童每天看电视的时间不宜超过45分钟即一节课的时间。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017