注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】阅读、摘抄、背诵——培养小学生语言积累习惯三步曲  

2012-01-13 23:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人说:“积累是构建语文之塔的金砖。” 语言积累是语文教学的重要使命。怎样去积累,才能使学生形成和发展语文素养呢?我认为,关键是引领学生唱好“阅读、摘抄、背诵”这语言积累的三步曲。

一、阅读

我们学习仅仅依靠教材里精心筛选的课文是远远不够的。教材只不过是一个载体,鼓励引导学生进行广泛的阅读,要使学生“得法于课内,得益于课外。”我们语文教师要经常对阅读范围、方法等加以指引,把能够集中体现人类思想精华和高度语言艺术的珍品奉献给他们,使学生用有限的学习时间和精力,读到他们最需要也最有益于他们身心健康成长的文章。

二、摘抄

阅读的文章中有些语句或有一定的内涵或是美文,不仅语言规范、优美,而且在思想性、艺术性等方面,也承载了人类世界最宝贵的精神财富。我们可以鼓励学生通过写读书笔记来积累语言材料。摘抄读书笔记以摘抄“丽词佳句”、“精彩片断”、“精美短文”、“名人名言”为主,也可以写心得体会。

三、背诵

语文老师应把语言积累的重点放在指导学生背诵上。在熟读的基础上加强背诵,体会祖国语言的内在美和语文的整体美,体会、品味语言的趣味性和节奏感。这样,学生不仅能积累丰富的语言材料,还能掌握得当的谴词造句的方法,在平时说话、写文章时就能随心所欲,受益终生。

总之,有计划、有选择的指导学生阅读、摘抄、背诵美文,并且长期坚持下去,相信对于学生语言的积累,对于今后学生的语文功底,提高学生的语文素质,会有非常重要的意义。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017