注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化交流 例文  

2012-11-27 10:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,许多同学带来了有关传统文化的实物、资料,真是用心!但也有将近20人什么也没有,小组交流介绍时只能眼巴巴地看着人家说,可以体会到孩子心中的复杂滋味!从上星期班级博客就介绍,上周五就已当作作业用飞信发了出去哦!   

 瞧!带剪纸的最多,有十几人。

中国传统文化交流 - 宁阳三年级一班 - 宁阳实验小学三年级一班

 

中国传统文化交流 - 宁阳三年级一班 - 宁阳实验小学三年级一班

 瞧,郑家轩准备的多充分!

中国传统文化交流 - 宁阳三年级一班 - 宁阳实验小学三年级一班

 

中国传统文化交流 - 宁阳三年级一班 - 宁阳实验小学三年级一班

 

中国传统文化交流 - 宁阳三年级一班 - 宁阳实验小学三年级一班

 

                                                      有趣的扇子 
         在中国传统文化中,有一个较为引人注目的文化,它就是扇子。中国扇文化有着悠久深远的历史,历来中国就被称为制扇王国。它与竹文化、佛教文化有着密切的关系。
         团扇是扇子中的一种,它既美观,又实用。今天,我就给大家介绍团扇的制作吧!先用竹子做成一个圈,再用布包起来,团扇的边框就做好了。再用纸或棉布剪成一个圆形,刚好比边框小一点,缝在上面,扇面就完工了。再把用木头做成的把手安装在竹子边框的一端,这把团扇就做好了。要是哪位名家挥笔题诗作画,那扇子更是身价百倍。
        扇子不仅能给人们带来凉爽,也是身份、地位的象征。
        远古时代,我们的祖先在烈日炎炎的夏日,发明了扇子,为夏日带来了凉爽。我们要感谢祖先们。

 

 

                                                          美丽的风筝

         中国有着五千多年的悠久历史,拥有丰富灿烂的传统文化,美丽的风筝就是其中的一种。
         最早的风筝叫木鸢。传说在两千多年前的春秋时期,有一个叫鲁班的人发明了风筝。那里中原大地上时常有战争发生,而当时的通讯又很落后,没有现代的电话和手机等来传递信息,鲁班就用木头做了一个像鸟一样的东西,叫木鸢,放上天来传递信息。木鸢飞得高,敌人的箭都射不到,因此既安全又便捷。这就是最早的风筝。后来流传到民间,成为百姓喜爱的休闲娱乐工具。
        从古到今,风筝已经有两千多年的发展和变化。制作材料也由最初的木头,变为竹片、绢、纸等。在纸张发明后,竹子做架,纸来糊面的风筝最常见。人们在风筝纸面上绘制精美的图案:有的是一杂杂艳丽的杜鹃,有的是一只展翅欲飞的雄鹰,还有的是一条可爱的鱼……一个个图案栩栩如生,像活了一样。我们的祖先不仅创造出风筝美丽的形式,而且赋予美好的寓意。譬如“福燕”风筝,在燕子身上、翅膀上,画满经过美化的蝙蝠。蝙蝠因与“遍福”、“遍富”谐音,这样“福燕”风筝就有“福中有福”、“福在眼前”等美好的寓意。又譬如“鱼风筝”象征“连年有鱼”,“喜庆有余”的意思。其他吉祥图案还有“双囍”“喜鹊”“龙”“凤”“仙鹤”等,都象征人们对喜庆吉祥、健康如意生活的向往。
          我有一个小巧可爱的金鱼风筝,是爸爸从北京带回的礼物。

       “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我也希望有一天将这美丽可爱的风筝放飞,让它带着我的梦想,将我们古老而丰富的传统文化传遍世界。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017