注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】第一单元知识点  

2012-02-26 22:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dingdong8610《第一单元知识点》

第一单元
一、复习课文:
1、《找春天》一课仿写
(1)柳树抽出嫩绿的枝条,那是春天的头发吧?
(2)小鸟叽叽喳喳,那是春天的歌声吧?
2、《草》是(唐)朝的大诗人(白居易)写的,他写这首诗时才(16)岁。《草》这首诗原来的题目是《赋得古原草送别》。这首诗描写了(草顽强的生命力),诗中赞美小草顽强生命力的句子是(野火烧不尽,春风吹又生)。 
3、《宿新市徐公店》描写了(六)种景物,分别是(篱落、径、树、儿童、黄蝶、菜花)。诗的前两行是(静态)描写,后两行是(动态)描写。描写儿童找不到蝴蝶的原因的诗句是(儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻)。
4、《笋芽儿》一文中描写美好春光的句子是(桃花笑红了脸,柳树摇着绿色长的辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……)
5、在《小鹿的玫瑰花》中,鹿弟弟说小鹿的玫瑰花没有白栽是因为(他不仅美化了环境,为别人带来了快乐,而且自己也从中得到了快乐。)
二、背诵、背写: 
1、背写第2课《古诗两首》。
2、背写第17页上的“读读背背”及补充的春联。
(1)杨柳绿千里,春风暖万家。(2)黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。        
(3)春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。(4)春风一拂千山绿,南燕双归万户春。
(5)艳阳照大地,春色满人间。  (6)一帆风顺年年好,万事如意步步高。
3、背诵第18页上的“宽带网”。
    春天里开的花可真不少,有迎春花、玉兰花、杜鹃花,还有桃花、杏花、梨花、苹果花……   许多城市或地区都有自己的市花或区花。如洛阳是  牡丹花,北京是  月季花,澳门是莲花        ,香港是紫荆花,郑州是月季花。
三、听写:
脱掉  解放  摇头  躲雨  探望  小溪  棉花  解冻  田野  未来  油菜  发烧  追赶  宿舍  光荣  干枯  徐州  商店  世界  笋芽  呼唤  呼喊  山冈  轰动  喊叫  竹笋  兄弟  哥哥  微笑  安静  拐弯  浇水  骨头  终于  感谢  逐渐  抽空  躺椅
四、比较组词:
羞(害羞)  鹊(喜鹊) 杜(杜鹃) 容(容易) 徐(徐徐) 蔬(蔬菜)
差(差别)  鹃(杜鹃) 牡(牡丹) 荣(光荣) 除(除法) 疏(疏远)

未(未来) 仍(仍然) 冈(山冈) 拐(拐弯) 烧(烧火)  呼(呼吸)
末(末尾) 扔(扔掉) 岗(岗位) 别(别人) 浇(浇花) 乎(胖乎乎)

 绵(绵羊) 探(探听) 摇(摇头) 躲(躲开) 店(商店) 枯(干枯)
 棉(棉花) 深(深浅) 遥(遥远) 射(照射) 站(车站) 苦(苦难)

 菜(白菜) 换(交换) 第(第一) 歌(唱歌) 抽(抽水) 净(干净)
 彩(彩色) 唤(呼唤) 弟(弟弟) 哥(哥哥) 油(石油) 静(安静)

    五、多音字:
      jiě (解放)          bēn (奔跑)           chōnɡ(冲浪)         cánɡ(藏身)
解                       奔                     冲                            藏
    xiè (解数)           bèn (投奔)          chònɡ(冲床)        zànɡ(西藏)  
  
     jī (茶几)            chǔ(处理)            sù (住宿)                 jǐn (尽管)  
几                    处                         宿 xiǔ(一宿)        尽
       jǐ(几个)            chù (到处)          xiù(星宿)                 jìn (尽情) 
   
            luò (落叶)             sā(撒娇)          zuān (钻研)           láo (唠叨)  
             落                    撒                   钻                              唠
            là (落下)               sǎ(撒种)          zuàn (钻石)           lào (唠磕)  
   
     ɡǔ (骨干)              sàn (散步)              dì (土地)                shù (数学)  
骨                           散                         地                            数
      ɡū (骨朵儿)         sǎn (散文)             de (渐渐地)            shǔ(数一数)  
 
六、填空:
1、填入合适的动词:
(脱掉)棉袄     (冲出)家门      (长出)嫩芽      (演奏)乐曲   

(抽出)枝条     (长出)叶子      (闻到)香味       (穿过)山谷
2、填入合适的修饰词:
(可爱)的小姑娘   (解冻)的小溪      (丁丁冬冬)的琴声     (绿色)的叶丛
(粗重)的嗓音       (美丽)的世界      (明亮)的世界             (长长)的辫子   (快活)地游泳
(健壮)的竹子       (浓密)的绿叶       (高兴)地说                (静静)地躺着     (欢乐)地歌唱
 
(明媚)                      (晴朗)                  (温暖)                     (广阔)        
(迷人)  的春光       (蓝色)  的天空     (灿烂)的阳光       (美丽)的田野
(美好)                       (广阔)                 (明媚)                   (绿色)        
 
(弯弯)                        (柔软)
(长长)  的小溪         (细细)  的枝条
(清澈)                        (嫩绿)
 
七、近义词:
躲-(藏)    触-(摸)     奔-(跑)      寻-(找)           健壮-(强壮)     四周-(周围)
仍然-(仍旧)      呼唤-( 呼喊 )           仔细-(细心)        美丽-(漂亮)      骄傲-(自豪)
常常-( 经常 )        渐渐-(慢慢)         滋润-(滋养)        照射-(照耀)       浓密-( 茂密 ) 
惋惜-(可惜)      温暖-(暖和)
 
八、反义词:
脱-( 穿 )       吐-( 吞 )         枯-(荣)       生-( 死 )          疏-( 密 )         深-( 浅 )       落-( 升 )
无-( 有 )    哭-( 笑 )              快-( 慢 )         温暖-( 寒冷 )             漆黑-( 明亮 )           健壮-(瘦弱)
常常-(偶尔)       浓密-(稀疏)         美丽-( 丑陋 )            仔细-(马虎)            温暖-(寒冷)
 
 
九、量词:
一 ( 个 ) 孩子        一 ( 朵 ) 野花       一 ( 片 ) 漆黑        一 ( 件 ) 衣服
一 ( 株 ) 竹子        一 ( 丛 ) 玫瑰        一 ( 只 ) 黄莺        一 ( 阵 ) 微风
十、四字词语:躲躲藏藏  遮遮掩掩  叽叽喳喳 
 
十一、造句(例句):
1、渐渐地:雨渐渐地停了。    (我渐渐地长大了。)
2、静静地:小鹿静静地躺在床上养病。(我静静地坐在沙发上听音乐。)
3、惋惜地:妈妈惋惜地对我说:“这次考试,你要是在认真点就好了。”
           小明惋惜地对我说:“这次拔河比赛,我们班又输了。”
4、……像……,像……:弯弯的月牙儿像小船,像镰刀,又像眉毛。(结合园地一复习)
(1)燕子的尾巴像一把剪刀。(2)银杏树的叶子像一把小扇子。
(3)蘑菇像一把小伞。(4)蜻蜓像一架小飞机。 
(5)荷叶像碧绿的大圆盘。(6)小猫的眼睛像两颗绿宝石。
十二、拓展:
1、描写春天的词语:
春回大地、万物复苏、春风送暖、万象更新、春光明媚、鸟语花香、春雨如油、春暖花开
2、描写春天的古诗及诗句:
《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。《春日》:等闲识得东风面,万紫千红总是春。
《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。《春思》:春风多可太忙生,长共花边柳外行。
3、竹子浑身都是宝。我们可以用它来(搭竹楼)(编竹篮)(做竹椅)(做笛子)(做筷子)……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017