注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】奇妙的动物 (园地5口语交际与宽带网)  

2012-04-14 22:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dingdong8610《奇妙的动物》

 
黑猩猩栖息于非洲炎热而潮湿的森林中, 既能栖于树上,又可栖于地上。它们也喜欢群居,但它们的群体不是固定的,组合也没有规律,来去自由。 黑猩猩善于“社交”,它们能用许多不同的声音、各种各样的姿势和手势来表达它们复杂的思想感情。它们之间的亲疏远近十分明显。合得来与合不来也很明显。 科学家一致认为:黑猩猩是除了人类以外最聪明的动物。它们的智力高峰在两、三岁时,教它什么,很快就能学会。

 
长颈鹿是世界上最高的动物,最高的可达5.3米以上,所以它们能够到离地面6米高的树叶。 长颈鹿生活在干旱而开阔的稀树草原地带,群居。它们的食物是各种高树的叶子和枝桠。 长颈鹿的听觉和视觉非常敏锐。眼睛可以看到身后的东西,但它们却沉默的像个哑巴,很少发出声音。雄性长颈鹿比较“好战”,交起手来时间相当长,互相围绕着,象两个人打架相持不下一样,谁也不肯首先离去。

 
袋鼠是有袋类中的“巨人”。袋鼠的前肢很短,但后肢强壮。纵身一跃,能跳过5-6米。袋鼠的奇特之处还在于它有一个大而长的尾巴。平时,它用尾巴与后肢组成“三角架”支撑身体;跳跃时,尾巴向后伸直以便平衡腾空的身体;在情况紧急的时候,尾巴则成为了自卫和进攻的“铁帚”。 袋鼠栖息于开阔的草原地带,结群生活,纯素食者,以青草、植物根茎、野菜等为食。袋鼠没有固定的繁殖季节,一年四季都可以发情,但是每胎只产一个幼仔。初生幼仔体长只有2.5厘米,体重也只有1-2克,全身裸露,闭眼。在育儿袋中生活半年以后才能出袋活动。

 
是体型较大的食肉兽之一。虎是森林和山地从林种的“居民”。夜间活动,白天在草丛中睡大觉。它没有固定的“家”,雌雄虎除了发情期外常年分居。它们之间一般是划地为界的。 老虎的食量相当惊人,一头老虎一个晚上可以吃下重达60-70斤的肉,但接下来可以很长时间不用进食。 老虎也分几种,我国有东北虎,华南虎。二者都是一级保护动物。除此还有,印度虎、孟加拉虎。

 响尾蛇

在美洲的某些地区,常会听到一种「嘎啦嘎啦」的声音,没有经验的人以为这是溪水发出来的流水声,可是四周郤没有小溪。原来,这不是什么流水声,而是由一种毒性极强,尾巴剧烈摇动的蛇发出的响声。这就是鼎鼎大名的响尾蛇
响尾蛇的毒性虽然厉害,可是当地还有很多专门捉它的人呢!因为响尾蛇的皮非常坚固,常被用来做工艺品,而且从它体内榨出来的油还可治疗风湿症,效果还非常高呢。
捉蛇的人就是根据「嘎啦嘎啦」的响声发现它的。
为什么它的尾巴会发出响声呢? 哨子是一个铜壳子,里面装上一层隔膜,形成两个空泡,当你用力吹时,空泡受到空气的振动,就发出响声。响尾蛇尾巴也有类似的构造,不过它的外壳不是金属,而是坚硬的皮肤形成的质轮,围成了一个空腔,空腔内又由角质膜隔成两个环状空泡,也就是两个空振器。当响尾蛇剧烈摇动自己的尾巴时,在空泡内形成了一股气流,随着气流一进一出地往返振动,空泡就发出一阵一阵声音来。
为什么响尾蛇要发出声音呢?有人认为,它是利用这种像溪流似的水声,来引诱口渴的小动物,所以这也是一种捕食的方法。

 

萤火虫

萤火虫发光的原理      夜晚人们可以看到萤火虫一闪一闪地飞行,这是由于萤火虫体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。      荧火虫的种类很多,在它们的腹部末端都有一个能发出绿色光辉的发光器官。它们白天伏在草丛中,夜晚飞出来活动。尾部的那盏绿色的小灯,把夜空装点得同幻境一般。难怪有人看了会害怕。荧火虫不仅成虫可以发光,就连卵、幼虫、蛹也会发光。成虫的腹部末端有个发光器。雄虫的发光器为两节,雌虫为一节。在发光器的透明皮肤下面有发光层和反光层。发光层呈黄白色,是一种叫作荧火素的蛋白质发光物质。当荧火虫呼吸时,这种荧火素便和吸进的氧化合成荧光素酶,于是,它们的尾部就开始一闪一闪地发光了。      能够发光的生物还有海洋中的藻类和萤科的其它昆虫,它们都是利用虫萤光素酶与氧气产生反应,从而发出光亮的。
 
大象

大象是群居性动物,以家族为单位,由雌象做首领,每天活动的时间,行动路线,觅食地点,栖息场所等均听雌象指挥。而成年雄象只承担保卫家庭安全的责任。有时几个象群聚集起来,结成上百只大群。俄罗斯彼尔姆市动物园一头名为“忠尼”的大象18日迎来了自己40岁的生日,从而成为世界上由动物园或马戏团豢养的最长寿的大象。在哺乳动物中,最长寿的动物是大象,据说它能活六十到七十岁。当然野生场合和人工饲养是不同的,前者的寿命短些。据记载,哥拉帕格斯群岛的长寿象能活一百八十到二百岁。

 熊猫

大熊猫是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物。它的拉丁名:Ailuropoda melanoleuca,指的就是它黑白相间的外表。大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。独特的特征包括:大而平的臼齿,它的一根腕骨已经发育成了“伪拇指”这都是为了适应以竹子为食的生活。与其他六种熊类不同,大熊猫和太阳熊都没有冬眠行为。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017