注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子跟父母顶嘴怎么办  

2012-09-11 20:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着孩子语言能力的发育,他们逐渐学习着用语言表达自己的意愿和想法。当孩子从呀呀学语到能时不时蹦出几句惹人捧腹的妙语,都让父母兴奋不已。但也就在此时,你会发现孩子不再像小的时候那么“听话”了,没那么好“摆布”了,越来越多的时候,你让他去做什么事,他顺口就说出一个字:“不”!——这一方面呢说明孩子的自我意识正在逐渐树立,但同时这也是孩子开始学习顶嘴的重要信号。

 

  顶嘴是孩子在成长过程中逐渐学会的一项“本事”,而且是越用越熟。所以父母不要指望孩子长大懂事了,自然就不会再和你顶嘴了,恐怕那时孩子对你的顶撞只会变本加厉。

  那么该如何应对这个让许多父母都感到棘手的问题呢?是顺从孩子的意愿,还是与他们针尖对麦芒地较量,抑或是以“武力”来制止呢?

  树立榜样,以身作则。

  还是那句老话“孩子是父母的影子”。正如心理学家所说:一个没有办法有效地让孩子停止顶嘴的家长,往往其自我的控制能力也较差。粗暴急躁地处理孩子的顶嘴是缺乏责任心的表现;若希望在与孩子的“较量”中取得主动,并很好地解决问题,父母首先就不要冲动。

  同时父母尽量不要因为自己的“情绪化”而影响孩子的情绪,不要把其他的怨气带进孩子的世界,或因心情不好而迁怒于孩子,让孩子感到委屈,使孩子的心灵受到伤害,以致使孩子的情绪变得激动而顶嘴。所以,为人父母应当学会控制自己的情绪,为孩子树立好的性格榜样。

  告诉孩子,你不喜欢他这样的说话方式。

  在一定程度上,“顶嘴”也是孩子心理成长的一种表象。孩子逐渐明白自己喜欢什么,不喜欢什么,想做什么,不想做什么,开始有了自己的意愿和主见,这应该是件令人欣慰的事情。当由于这个时候孩子的自我意识是相当不完整的,他们还不懂得或还未掌握用恰如其分的方式表达自己的想法,而顶嘴只是孩子表达中一种简单的条件反射。

  而在此时,许多的父母觉得孩子小,在耍孩子脾气,所以经常在无意中纵容了孩子的顶嘴,要么哄、要么顺从孩子的意思做——这无疑是在告诉孩子,顶嘴是有效的心情表达方式。一次的得逞,会使孩子以后频繁地使用这个武器,倘若每次都“弹无虚发”,那么孩子就会更加得意,甚至把顶嘴发展到幼儿园,学校。而且也会使孩子的性情变得越来越急躁,只要稍有不如意,就会用顶嘴来发泄。所以,在孩子开始刚开始顶嘴,或还为掌握顶嘴前,父母应及时地告诉孩子,顶嘴是种错误的表达方式。

  但在表达中父母最好能注意一下说话的技巧,不要急于给孩子定性“顶嘴”,最好用缓和的话语告诉孩子“孩子,我理解你的感受,但你换一种说话的语气吗?”或“孩子,妈妈不喜欢你这样说话,我给你时间,慢慢地他想说的表达得更清楚些好吗?”此外,父母还可以在孩子打算顶嘴时,用肢体语言——用一只手的食指顶住另一只手的掌心,做一个“停止”的手势,以提醒示意孩子不要顶嘴。

  换个角度看问题,海阔天空。

  究竟是什么使孩子变得如此敏感,稍不如意,就踩着了那颗顶嘴“地雷”呢?要想排掉埋在问题幕后的“雷管”,就得站在孩子的角度了解一下他们顶嘴的理由。通常孩子表达的情绪是很单纯也很简单,或是委屈,或是不解,或是渴望理解……如果和他们站在一起揣测一下他们的心理,你会感到那些拒绝甚至是吵闹原来都是情有可原的。“将心比心”是最好的良药,为孩子提供一个融洽的家庭关系,理解和尊重孩子,孩子会被你征服,成为伙伴。因此,对待孩子的顶嘴,家长要从理解他们的真实想法入手。

 相关导读:

表扬孩子有四大禁忌

营养品不能代替吃饭

培养孩子“自尊”的方法

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mon/avztaxpassportm'; claeUpdateTifp"识 ' b view/'; claeUpdateTi=60t ' b to_d="mmt ' 突o.d="mm/a>  /wr偷腂 Ccom:20p
ist a as x,' 突o.div> 突o/">&n/ ptssdo div> ?t=/sp0n> 5ist a as x clasarget,'ud}
ist a as x clasarget clasarget clasarget] clas,cj:[-3] clas,c clas,cm:["",/ /",/le /",/Succ:''/",/prof {/",/ppr.ht/",/",/ <#-archivcla] clas,cf:0 clas,c', pv clasarge,ti" a3942009 clasarge,t clasarge,tc:0 clasarge,tl:3 clasarge,ut:0 clasarge,u clasarge,um clasarge,ui:0 clasarge,ud:Opti clas,cp:{nr:1 clasarge,cr:1 clasarge,vr clasarge,fr: {if !!,cs:0 clas,ct:{'nav':['="_b', x} ', 相册', 音乐', 收藏', 博友', 关于我', rel="n'],'enabled':[="i,6],'t} ${:' 恼碌奈ㄒ槐晔 va} / clasar,gspl '他 clasar,earea:'恼碌奈ㄒ槐晔 va style=" clasar,突odiv {li:'恼碌奈ㄒ槐晔 va sty clasar,突odivHt:' {li:'恼碌奈ㄒ槐晔 va sty clasar,TOKEN_HTMLMODULE clasar,isM
' a> R,s.jst d/div>!x} /javz"r cr ass="r cr h10arget.htm"d/div>!x} /javz"r cr as clasa_R,s_nacc= i';nete#--T渐裬er(); claratebar-' t ' /a> R="nbc-0 nbc-0-a>' g;m.p h"ntN/ja.in;投tBeopee(a,m) cla})(w !x} /javz"r cr as clasaw - ' /if} ); ca},p0n0); cs="r cr h c c cs"r cr hrew ' t ' 1 !x} /javz"r cr a / =3}c/ja/> =3blo.jstss="r cr h10&nhre