注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

我的课余生活习作指导(园地一大作文)  

2012-09-14 11:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、题目解析

   1、是写自己的生活。

   2、所写的活动必须是课余发生的(放学后、周末、假日里做的事情)。

   3、把自己活动的过程写清楚、具体,还要注意详略得当。

   4、注意用上好词好句。

   5、题目自拟,注意简短、直接点明主题。

二、写什么

   1、写一件有趣的(有意义的、难忘的)在课余发生的事。

      例如:野炊、闯关、去游乐园、踢足球、羽毛球、各种比赛、家务劳动等等

   2、写自己在课后学习到的一种本领。

      例如:踢毽子、滑旱冰、游泳、煮面、骑自行车等。

   3、写课余时间自己的小制作。

      例如:捏泥人、做模型、做不倒翁、各种手工制作。

   4、写自己最喜欢做的事情或是自己参加的辅导学习。

      例如:书法、画画、看书、上网、集邮、养花、弹琴、跳舞等。

三、怎么写

   1、写好开头。

     开门见山是初学者常用的开头方式。例如:我的课余生活丰富多彩,喜欢打乒乓球、溜旱冰、唱歌、画漫画......它们就像天上的繁星装点美丽的夜空一样,装点着我的生活。而在我的夜空中有一颗最璀璨,那就是“空模制作”。

    交代缘由。例如:看见别的同学都会骑自行车,我心里羡慕极了,于是我就要求爸爸妈妈教我骑自行车。终于爸爸给我买了一辆自行车,于是我便开始了学习自行车的生活。

   2、最佳模仿模板。

   总写自己的课余生活,引出具体事——事情的发生、经过、结果——说说自己对课余生活的感受、收获(呼应开头)。

   3、把事情的经过交代清楚,写出自己的真实感受,注意详略得当。

    4、如写自己的爱好,还要注意写出自己喜欢的缘由、喜欢的程度(可通过一件事情来突出)、有这项爱好的收获或感受。

四、写好结尾

   1、首尾呼应,点明主题。

      例  开头:以前我就听说过这样一句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我以为翻开书就会有黄金掉下来,会有玉落下来,所以我缠着妈妈给我买书。

          结尾:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”果真如此,书,带给我的是朝气蓬勃的艳阳天;书,带给我的是喜气洋洋的欢乐......书充实了我的课余生活,充实了我的每一天。

   2、总结认识,升华主题。就是在结尾时说说自己通过这件事有哪些收获,懂得了什么道理,有哪些认识。

例如:同学们都说我的课余生活精彩丰富,但我认为:一个人的精神世界是自己创造的,只要努力,你也能使你的课余生活充满光彩。

五、好词积累

眉开眼笑  破涕为笑   捧腹大笑   走马观花   欢呼雀跃   满面春风      

洋洋得意   和颜悦色   悠然自得   容光焕发   神采飞扬   气势汹汹  

愁眉苦脸   没精打采   泪流满面   日夜兼程   跋山涉水   披星戴月  

顶天立地

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017