注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

怎样进行三年级作文指导  

2012-10-10 21:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升入三年级,一涉足到作文,很多学生就犯愁.

    现在很多家长对孩子的学习相对比较重视。每次孩子们做完作业都得经家长检查,尤其是作文。由于很多家长在读孩子的文章时都抱着成人的眼光,结果在他们眼里,孩子作文可谓是一无是处。于是家长们常常惊呼:这样的文章能算文章吗?交上去不把你们老师气死!重写!!

    结果,沮丧的孩子只得乖乖地回到书桌前重新提起笔。刚才费了好大的劲写的文章在爸爸妈妈眼里竟然这么糟糕.而父母看看自己的孩子迟迟不动笔,便了起来,孩子呢则像个记录员似的唰唰地动着笔.久而久之,我们的孩子对作文充满了迷茫。

    那么,父母在孩子的作文学习中,怎么做才算是比较理想的呢?方法很简单:

    借鉴  为孩子挑选合适的参考书籍,从他从优秀习作中感悟习作方法,这也就是常说的模仿。习作是书面表达,是由口头向书面过渡与转化的过程,这个过程很难,结构安排、语句、语序,对动笔写作的学生来说,都是面临的问题,指导孩子时,步子不宜太大,最好就某一方面、某一个问题,从细节着手,(例如开头、结尾”……)使孩子有点滴的成就感。

   

    协助   三年级学生的作文,其题材来源主要是自己日常看到的、听到的和想到的。父母需要做一些具体的引导工作。孩子刚开始学习作文,父母只要有条件的,就应该积极参与进去。但是,这个参与不是单纯的提供素材或者陪同寻找资料,更重要的是,启发孩子自己思考寻找有趣的主题,按照自己的观察进行描写。

   

    思考   根据实际需要,父母需要重点培养孩子写作文的能力和改作文的能力,两种能力同步培养。

   

    修改 习作写好后,要求孩子在作文本上认真修改,检查错别字和病句。引导他在自我修改的过程中提高习作能力。注意了,孩子写完后,要多读几遍,首先修改自己不满意的地方,然后再读给爸爸、妈妈听,声调响亮。通过朗读,一方面可以让孩子抒发情感,一方面再发现叙述或者结构中的问题。

   

    品论   父母既要看孩子一开始是怎么写的,也要看是怎样修改的,和孩子讨论修改的理由。要表扬、鼓励认真写、认真改的孩子.

   

    完善  整个习作完成后,父母要把握好中年级习作修改的重点……学习修改习作中有明显错误的词句,主要是指明显的与事实不符合或表达不清楚的语句,必须加以纠正。

    父母对孩子的习作修改,要主张多留少删、多就少改,多表扬少批评,这对保护孩子学习写作的积极性大有裨益。

   

    总结   孩子们完成作文后,父母要和他分享写作的快乐,逐步引导孩子认识到习作是一种交际工具,是生活的需要,而不是应付学校考试的任务。与此同时,习作交流中所产生的成就感也将极大地鼓舞学生习作的兴趣和自信。

    对孩子习作中的缺点,父母不能一味地批评和指责。即使再差的一篇习作,都会有它耀眼的亮点。哪怕是一个优美的句子或一个生动的词语;再不然就是一个用对的标点符号,一个写得比以前更好的字。尤其是在作文的起步阶段,我们不能以高要求来评价,再说了,父母也不是品论家,孩子也不是大作家。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017