注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】《夜书所见》知识拓展  

2012-10-02 13:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜书所见》是南宋著名江湖派诗人叶绍翁所写的一首七言绝句。 
 诗词原文:  
  萧萧梧叶送寒声,   江上秋风动客情。   知有儿童挑促织,   夜深篱落一灯明。     
诗词注释:   
  ①萧萧:风声。梧:梧桐树。   ②客情:旅客思乡之情。 
  ③挑:用细长的东西拨动。   ④促织:蟋蟀。   ⑤篱落:篱笆。 
 诗词译文:   
    萧萧秋风吹动梧叶,送来阵阵寒意,客游在外的诗人不禁思念起自己的家乡。他忽然看到远处篱笆下的灯火,猜想是孩子们在捉蟋蟀。  
诗词鉴赏:   
     萧萧秋风吹动梧叶,送来阵阵寒意,客游在外的诗人不禁思念起自己的家乡。他忽然看到远处篱笆下的灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。这首诗写羁旅乡思之情,但作者不写如何独栖孤馆、思念家乡,而着重于夜间小景。他深夜难眠,透过窗户,看到不远处篱笆间有盏灯火。于是他明白了原来是有孩子在捉促织。挑,读上声,指以细枝从缝穴中轻轻挖出蟋蟀。这幅图景令他倍感亲切,也许他由此想起了自己的家乡和童年吧。 “挑”字用得极为准确。   钱钟书《宋诗选注》说:“这种景象就是姜夔《齐天乐》咏蟋蟀所谓:‘笑篱落呼烟,世间儿女。’”若补上陈廷焯评姜词所云:“以无知儿女之乐,反衬出有心人之若,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二),便可想见诗人此时内心深处的悲哀了。
作者:   
      叶绍翁,南宋中期诗人,字嗣宗,号靖逸,祖籍建安(今福建建瓯),本姓李,后嗣于龙泉(今属浙江丽水)叶氏。生卒年不详。曾任朝廷小官。其学出自叶适,他长期隐居钱塘西湖之滨,与真德秀交往甚密,与葛天民互相酬唱。 所著《四朝闻见录》,记述宋高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝轶闻趣事及“庆元党禁”始末,可补正史之不足,收入《四库全书》。叶绍翁是江湖派诗人,所著诗集《靖逸小集》。他的诗以七言绝句最佳,如《游园不值》:"应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。"历来为人们所传诵。其他如《夜书所见》写儿童夜挑促织,景象鲜明,反衬出客中的孤寂;《嘉兴界》写江南水乡景色,颇饶风味;《田家三咏》写田家的生活片断,平易含蓄,词淡意远。  
代表作    
  《夜书所见》    【宋】叶绍翁   萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。   知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。 
  《游园不值》   【宋】叶绍翁   应怜屐齿印苍台,小扣柴扉久不开。   春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 
  《嘉兴界》   【宋】叶绍翁   平野无山见尽天,九分芦苇一分烟。   悠悠绿水分枝港,撑出南邻放鸭船。  
 《田家三咏》   叶绍翁   平野无山见尽天,九分芦苇一分烟。   悠悠绿水分枝港,撑出南邻放鸭船。   敬陪直院右史上已后一日西斋之集 。   清时天上诏书稀,曲水从游许布衣。   插羽满浮寒食酒,倚栏同忆故山薇。   碧桃绕观春风静,柔栌摇汀夕照微。   慨想兰亭如昨日,沙鸥飞下钓钱矶。   
田家三咏》   叶绍翁   田因水坏秧重插,家为蚕忙户紧关。   黄犊归来莎草阔,绿桑采尽竹梯闲。   
 《田家三咏》    叶绍翁   抱儿更送田头饭,画鬓浓调灶额烟。   争信春风红袖女,绿杨庭院正秋千。   
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017