注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

“知有儿童挑促织”中的“挑”的词义和声调  

2012-10-03 17:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知有儿童挑促织”中的“挑”的词义和声调
                            聂在富

“知有儿童挑促织”中的“挑”是什么意思?应当读第一声(阴平),还是读第三声(上声)?

 

“知有儿童挑促织”中的“挑”是挖取的意思,应该读上声(第三声)。捉促织要在夜晚,提着灯在草丛墙角处搜寻。促织在洞里或砖缝、石头缝里时,就要用草棒之类挑出来。南宋词人张镃在《满庭芳·促织儿》写道:“儿时曾记得,呼灯灌穴,敛步随音。任满身花影,独自追寻。”生动描写了儿童夜晚捕捉促织的情景。

 

教材说“捉促织”,是说的全句的大意,不是单独对“挑”字的解释。


                                                                   2007-04-18  人教网


 

链接地址http://www.pep.com.cn/peixun/xkpx/xiaoyu/1s_2/dayi/200704/t20070418_390455.htm

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017