注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

第二单元习作指导:我熟悉的人的一件事  

2012-10-07 22:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

作要求:写熟悉的人的一件事

    我们身边有许多熟悉的人,他们身上有许多值得写的事。这次习作就来写熟悉的人的一件事。先想一想打算写谁,写他的哪件事,把这件事想清楚,再动笔写。写完以后,可以读给你写的那个人听,请他评评写得怎么样。

审题:

   从这段文字中我们可以了解到以下几点:

   第一,要求写自己熟悉的人。

   第二,要写清楚自己所熟悉的人的一件事。

   第三,要写的事必须是值得写的,并从这件事上能看出熟悉的人的品质。

   红色字部分就是所谓的题眼,抓住它们才能确保我们不会写跑题,所以说审题是很重要的一关。

   那么我们在写之前,可以问自己三个问题:我打算写谁?

                                         我想写他哪件事?

                                         我想通过这件事表现他什么品质(或特点)?

    当第二个问题出现困扰时,不妨把问题二和问题三反过来想,先确定想写那个人的什么特点,再想一想哪个典型事例最能表现出他这个特点。

 

   根据三个问题确定自己要写的内容:

   问题一,写谁?

    所谓熟悉的人就是平时与自己经常打交道的人,比如:

在学校里,我们和同学们在一起学习、玩耍,和老师朝夕相处。那么熟悉的人有小伙伴、老师 同桌等;

在家里,熟悉的人有爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、爷爷、奶奶、外公、外婆等;

在其他场合,我们还会和亲戚、邻居打交道。那么熟悉的人也可以是姑父、姑妈、舅舅、舅妈、邻居等。

你准备选择哪一个来写呢?

    问题二,写什么事?

    可能有同学会说:我与熟悉的人之间的事情太多了,怎样去写呢?我们这次的作文关于写的事情有一个很重要的要求,也就是这件事必须是值得写值得写的事第一点就是自己熟悉的事情、印象深刻的事。是亲身经历的、有感受的事情,不能是道听途说的,而且还要注意是写一件事,不是两件、三件。

    问题三:表现什么品质?

   人和事是分不开的,写事是为了体现出所写的人的性格、品质。要通过一件或两件事情来表现人物所具有的优良品质,比如:有爱心、责任心、关心别人、关心集体、助人为乐、孝敬父母等。当然,也可以写一些不太优良的,比如说淘气、爱管闲事、粗心马虎等等,例如的范文黄鼠狼弟弟。需要注意的是,我们在写作文的时候要求将人物的品质相互一致,不形成两张皮。我们可以从分析事情入手,从事情中去找人物的品质。也可以从品质入手,从很多事例中去找最典型、最能体现这种品质的事。

    本单元的课文可以给我们做举例:

      课文                          什么事                                什么品质

 《奇怪的大石头》   李四光     从儿时追寻一块大石头的来源直到解开谜底。  善于提问,执着探索

 《我不能失信》     宋庆龄    放弃去伯伯家看鸽子留下教小珍叠花篮。       守信用,说话算话。

  冯偌雯名人故事    高尔基    火中抢救书籍                                视书为生命

 

    最容易出现的问题:事件不完整、不具体

   这篇习作很容易犯的错误是把许多事杂糅在一起写,这是因为有的同学觉得一件事要写一篇作文,太难了,想不出那么多字来,索性想好几件事,每件提几句,凑在一起就够一篇了。要避免这个错误,写事时就要做到四个字:完整、具体

   一般要完整的叙述一件事,都少不了以下几点:时间、地点、事件中的人物,事情的起因、经过和结果。把这些写清楚了,叙述就完整了。

   有的同学虽然也能把这些写清楚,但三言两语,写得太简单,读起来干干巴巴,没意思,这是因为不具体。

   为了表现出人物的特点,我们常用的方法就是在描述事情的过程中,对人物外貌、对话、行动、心理活动进行具体描述。这方面本组课文也值得借鉴

 

     比如《灰雀》中当列宁询问孩子是否见到灰雀时,孩子回答……我没看见,从这种吞吞吐吐中,可以猜测到灰雀的消失与孩子有关。但是列宁没有去批评、斥责孩子,而是通过表达对惹人喜爱的灰雀的担心,使孩子内心受到震动、感染,认识到自己的错误。我们在通过对话以及对话细节的描写达到体会人物的心理活动,使得人物的品质表现得更加突出,

 

比如《小摄影师》中类似的对话细节描写也有许多。

写人物对话时,我们还可以抓住对话过程中的细节来描写,比如神态、动作等方面,这样写,就会使得人物的形象更加得鲜明,人物的品质特点更加得明显。

 

比如《我不能失信》就是透过对话和动作来领会人物的内心世界和人物性格特点的。

    

    有时候我们还可以进行一些适当的外貌描写。有些同学往往抓不住人物的特点来写。

    比如有的写自己的妈妈,说我的妈妈长着一张嘴、两只眼睛、一个鼻子。谁的妈妈不这样?不这样成怪物了。还有的为了堆砌词语,罗列一些所谓的描写生动的词语,如写妈妈有一张樱桃小口,黑葡萄似的眼睛。一个成年人由于阅历的增加,眼神已经没有了婴幼儿的那种纯洁,所以用来写婴幼儿的黑葡萄似的眼睛显然不妥,樱桃小口也不符合实际,真要那样,岂不是还老返童成了老妖精?所以这些写法都不可取。

 

提纲:

题目自拟,可以根据人物的特点命题。(题目很重要,好的题目可以起到画龙点睛的作用,引人入胜。例如《我的黄鼠狼弟弟》,看了题目就想让人读下去。

参考题目:

《爱学习的爸爸》   温和又有耐性的好爸爸   我们家的特级厨师   美食家爸爸

画妈妈     妈妈就是“懒羊羊”  漂亮的妈妈

不辞劳苦的爷爷   爱唠叨的奶奶   爱节水的奶奶

《他使全校轰动》《我心中的偶像》《助人为乐的同学》《我最崇拜的人》

大嗓门的杨洋          幽默爱笑的李咏   大公无私的小红

 

《任性的表妹》 “混血”弟弟    家有淘气包  可爱的小弟弟   

  
“铁面”老师    古怪的武老师       她,我的老师
“娃娃”老师    可敬又可爱的张老师   
温柔的王老师

 

 开头:介绍熟悉的人的大致状况(可以通过外貌的描写做一个交代)

 中间:重点是典型的一件事

 1.起因(熟悉的人做一件事的原因)

 2.过程(抓人物的语言、神情、动作……

 结尾:总结熟悉的人的性格品质。(可自然结尾,也可呼应开头)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017