注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

课内阅读  

2013-12-21 18:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课内阅读     姓名            

一、《观潮》

午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时,人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。

那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都震得颤动起

1、作者是从(声音)、(  形状)、( 颜色)这三个方面描写潮水的,按照从(    )到(    )的顺序描写。

2、这两段话运用了很多比喻,把潮水的声音比作(闷雷滚动 )和(山崩地裂);把白浪比作(白线)、(白色城墙)和(千万匹白色战马        )。

3、用“           ”划出描写人群的句子。

4、这部分内容主要写                                               

三、《鸟的天堂》

(一)起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见(              )。接着又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是(       ),到处都是(       )。大的,(     ),(      ),有的(                     ),有的(                   ),有的在(                 )。我注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这只,又(     )了那只,看见了那只,另一只又(      )。一只画眉鸟飞了出来,被我们用掌声一吓,又(         ),站在一根小枝上兴(xing  xing)奋地叫着,那歌声真好听。

1 按课文内容填空

2 写近义词   静寂-------         热闹-------           应接不暇--------

3、选择正确的读音      兴奋   xing   xing

4、这两段话讲的是什么意思,写在横线上                                                     

(二)我们的船渐渐(逼近  靠近)榕树了。我有机会看清它的真面目,真是一株(zhū  zū)大树,枝上的数目不可计数(shǔ  shù)。枝上又生根,有许多根直垂(chuí  shuí)到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面,从远处看,就像一株大树卧在水面上。

 榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力(展示  表示)给我们看。那么多的绿叶,一簇(cù  zù)堆在另一簇上面,不留一点儿缝(fèng  féng)隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,(sì  shì)乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这美丽的南国的树!

1、这段话选自                    ,作者是                                       我会在文段中括号内画出正确读音。

2、我会在文中的括号里划去不合适的词语。

3、写出下列的近义词。(3分)

      渐渐(               似乎(                 颤动(            

4、第一自然段作者从                                       三个方面入手,细致地刻画了大榕树的长势和形态。作者是按照                   的顺序来观察。

5、你从划线句子体会到什么?                                                 

6.最后一句话应该读出(        )的语气。(1分)

7、第二自然段表达了作者怎样的思想感情?                                                                            

 

六《爬山虎的脚》

爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像(          )。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。

爬山虎的脚步触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它(       )在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细观察那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。

爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连(        )也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。

1、在短文中的(  )里填上合适的词。

2、作者分别从这几个方面对爬山虎的脚进行细致地描写的。一、形状,我是从(             )等词语感受到的。二、动作,我是从(             )等词语感受到的,   三、颜色,我是从(             )等词语感受到的。

3、文中有句比喻句与众不同,请你仔细找一找,并且用“           ”划出来。

七、蟋蟀的住宅

(一)别的昆虫大多在临时的隐蔽所藏身。它们的隐蔽所得来不(  )  工功)夫,弃去毫不可惜。蟋蟀它们不同,不肯随遇而安。它常常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴。它的舒服的住宅是自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。

1. 这一片断所在的课文选自法国作家         创作的           

1、选择正确的读音     洞穴(xue  xue

2、在括号里选择正确的生字,用上√。

3、写近义词和反义词

近义词:      优良------              温和------             舒服--------

反义词:      隐蔽---(   )       慎重---     

    4.联系片断内容,想想从哪两个方面能看出蟋蟀是“不肯随遇而安”的。

1                                 2                               

(二)①在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也立刻就会干的。隧道顺着地势弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的住宅。出口的地方总有一丛草半掩着,就像一座门。蟋蟀出来吃周围的嫩草,决不去碰这一丛草。那微斜的门口,经过仔细耙扫,收拾得很平坦。这就是蟋蟀的平台。当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。

  ②屋子的内部没什么布置,但是墙壁很光滑。主人有的是时间,把粗糙的地方修理平整。大体上讲,住所是很简朴的,清洁、干燥,很卫生。假使我们想到蟋蟀用来挖掘的工具是那样简单,这座住宅真可以算是伟大的工程了。

1、请在文中找出两对反义词,写下来。

(    )------(    )    (    )------(    )

我还会写出这些词语的反义词:

安静——(            简朴——(            简单——(       

2、这段话是按从(    )到(    )的顺序写的。

3. 请用“      ”画出一个比喻句,用“  ~~~”画出一个拟人句。

4.这两段文字是按照由          的顺序介绍蟋蟀住宅的。文中画线的句子表达了作者                     的思想感情。

5.蟋蟀的住宅为什么被称为伟大的工程?(2分)               

                                                                    

6.读了短文,你有什么感受?试着用下面的句子来表达。

蟋蟀的住宅很               ,很              ,还很           。我觉得蟋蟀真

                                                        

十三《白鹅》

鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。它常傲然地站着,看见人走来也毫不相让;有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。

1.    写近义词、反义词。(4分)

近义词:    傲慢——(                      急速——(          

从容——                      毫无相让——(          

反义词:    急速——(                      局促不安——(          

2.这段话是围绕哪句话来写的,请用“         ”划出来。(1分)

3.作者善于运用对比的方法来突出鹅              的特点,如:用鸭的                   与鹅的                     进行对比。

 

十五《 猫》

猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,(      )谁怎么呼唤,它(   )不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又多么尽职。她屏息凝视,一连就是几个钟头,(   )把老鼠等出来(    )!

它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来让你给它抓痒,或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。它若是不高兴啊,(    )谁说多少好话,它一声(    )不出。

它什么都怕,总想藏起来。可是它又那么勇猛,不要说见着小虫和老鼠,就是遇上蛇也敢斗一斗。

1.判一判,对的打“√”,错的打“×”。

1)《猫》这篇文章是我国著名作家老舍先生写的。…………………(   

2 “在稿纸上踩印几朵小梅花”,说明猫是一位画家。………………(   

3)“小猫贪玩,一天一夜不回来。”这句话流露出作者对猫的厌恶之情。………………(   

4)“小猫非把老鼠等出来不可。”这句话用“非……不可”来说明小猫很勇敢。       

2、请在文中的(   )里填上合适的关联词。

3、给句中加点的词语换上意思相近的词。

1)说它老实    )吧,它的确    )有时候很乖。

2)它若是    )不高兴,无论谁说多少好话,它一声也不出。

4、“古怪”的意思是(        ),作者主要是从三个方面来写出猫的古怪的。说猫既(   )又(    );既(   )又(    );既(   )又(    )。表面看起来作者是(      )猫的,其实是表达了对猫的(         )之情。

5、用“~~~ ”画出写猫贪玩的句子,用“﹍﹍”画出写猫尽职的句子。

6、读读画波浪线的句子,从“屏息凝视”让我们感受到猫的(       );从“一连几个钟头”让我们感受到猫的(      );从“非把老鼠等出来不可”让我们感受到猫的(      )。

7、写出下列词语的近义词。

的确—(      古怪—(        呼唤—(      )实在—(       任凭——(    

8、请把下面的句子改成用肯定的意思说。

它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!

                                                                   

9、这段话是围绕哪一句话写的?                                              

 

十七 《长城》

站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重,那时候没有(       )、(   ),没有(          ),就靠着无数的(        )无数的(       ),一步一步地抬上这(      )的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。

这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。

1、在原文的括号里填上词语。(6分)

2、作者以(        )为例,从四方面想到古代劳动人民修筑长城时的艰难。这四方面是:修筑长城用的(   )多;(        )重;(          )难;修筑在(              )上。

3、“单看”中的“单”字可换成            字。

4、第一段最后一句是作者发出的感叹,作者感叹什么?

                                                                            

                                                                           

 26 那片绿绿的爬山虎

待续

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017