注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

二套苏教版三年级下册科学期末练习题  

2013-06-24 16:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版三年级下册期末试卷1
  、填空:38分(每题2分)
1、按土壤中所含沙和黏土的多少,我们可以把土壤分为沙土黏土壤土
2、腐烂的植物和动物的遗体,统称为腐殖质。它是植物生长必需的肥料。
3.我们把盐和花生混合,它们的混合前后的重量没有改变,体积改变了。
4.雨量器是用来 收集降水的仪器。它主要由     及     组成。
5.我们常用的温度计它的单位是 摄氏度,用 表示。
6.37摄氏度写作 37℃   ,零下5摄氏度写作 -5℃  
7.我国古代计量时间的仪器主要有  刻漏    沙漏  。
8.为了知道同学们一百米跑步速度,体育老师一般要使用 秒表进行测量。
9.珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,最新测量结果表明,它现在的高度是     米。
二、判断(对的打√,错的打×):10分(每题2分)
1.“风吹树枝断”这句话描述的是五、六级风时的自然现象。( × )
2.我们为了更多地收获庄稼,应该多喷洒农药,这样不会破坏土壤的。(× )
3.种子的生长需要空气,没有空气,种子不会生长。(  )
4.改变一定的条件,有些原先不溶于水的液体也可能溶于水。(×  )
5.花粉落在雄蕊的柱头上,花就有可能结出种子。( × 
6.落叶在土壤中变成了肥料。(   
7.含沙量越多的土壤,渗水越快。(   )
8.百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计。(  
三、选择(请把正确答案的序号写在括号里)。10分(每题2分)
1.下列物质中--------能溶解在水中。  (   )  

  A粉笔灰 B面粉 C味精
2.狗在夏天伸舌头是因为--------。  (   )  

  A想吃东西 B散热 C想喝水
3.测量水温时观测温度计的角度应是(   
    A从上往下看     B视线于温度计持平    C从下往上看
4.原来浮起的马铃薯,使用那种方法可以使它下沉。(    

   A加盐     B加清水    C加糖
5.下类哪种物质不是混合物。 (   

   A酱油   B黑芝麻糊     C可乐     D黄豆
四、连线题:16分(每线2分)
教室内的温度                 90℃
夏天地面上的温度             20℃
冬天的温度                  40℃
开水的温度                 —10℃

方糖                       溶解于水
橡皮
食用油                     溶解于水
蜂蜜
五、实验题:6分(请你想一个办法使沉在水中的鸡蛋浮起来。)
实验材料

实验方法

六、简答题:20分(每题5分)

1.如何分离木屑和铁钉(至少写出两种方法)?

2.请你画出下列天气情况的符号:晴、多云、阴、雷阵雨、大雨。


3.做一架风向仪需要哪些材料,请你写出制作风向仪的几个步骤?


4.分别说说秋天和冬天里的人、动物、植物各有什么特点。

答案:二、1、×。2、×。3、√。4、×。5、×。6、√。7、√。8、√。
三、1、C。2、B。3、B。4、B。5、D。
四、方糖 溶解于水 橡皮、食用油、蜂蜜 不溶解于水
教室的温度20℃、夏天地面上的温度40℃
冬天的温度 -10℃、开水的温度90℃
五、实验材料:玻璃杯、玻璃棒、清水、食用盐、鸡蛋一个
实验步骤:1.把清水倒入玻璃杯中后放入鸡蛋。
2.在杯中加盐,用玻璃棒充分搅拌使盐完全
溶解,一直加到鸡蛋浮起来。

    

         苏教版小学科学三年级下册期末试题及答案2

一、我会填:

1.种子萌发的条件是_  温度  空气_

2.要把固体从水里分离出来,常用的方法有沉淀过滤蒸发

3.不同的液体质量           ,黏稠度              。

4.一株完整的开花植物一般都有   根、茎、叶、花、果实、种子 六个部分。

5.风速又叫 风级 ,共分为  13 等级

6.花中的 雌蕊  雄蕊   是植物的繁殖器官。

7.植物向着       方向生长,这就是植物的向光性

8.桃花、油菜花依靠      传粉,它们因此被称为  虫媒

9.我们可以从  气温、温度、降水量、风力、风向  等方面来描述天气。

10.32摄氏度   写作:               0摄氏度 写作:          

零下4摄氏度    写作:               —14℃  读作            

二、我会判断(对的打√,错的打×)

1.同样多的液体重量一样。                                   (    )

2.种子萌发时要把种子放在光线充足的地方,否则种子将不能发芽。(    )

3.不同的液体流动的速度不同。                               (    )

4.物体的沉浮和它的大小与重量无关。                         (    )

5.混合以后的物质是不能分离的。                             (    )

6.实验是科学课研究的重要方法。                             (    )

7.雨量器的大小、形状不同,测得的结果不可能一致。           (    )

8.一次性木筷及卫生又方便环保。                             (    )

9.百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计         (    )                                      

10.一天中气温最高的时刻在中午12点。                       (    )

三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里)

1.下列物质中________能溶解在水中。 (    ) 

   A粉笔灰     B面粉           C味精 

2.“举伞步行艰”所指的风级是。(    )

   A5级      B6级     C7级    D8级 

3.像石头,,空气这样的物体,我们分别称它们为(   )

A、气体,液体,固体    B、液体,固体,气体     C、固体,液体,气体

4、成熟松果的鳞片会长开,说明天气当时(     )

A、空气干燥       B、要下雨了      C、阴天     D、有风

5、能够改良土壤,并在成肥中发挥作用的是(      )

A、蚂蚁         B、蜗牛       C、蚯蚓

6、在观察种子时用不到的方法是(     )

 A、用手剥      B、用放大镜看      C、用磁铁吸

7、铁块在盐水中会(      )

 A、上浮        B、下沉       C、既不上浮也不下沉

8、马铃薯放在(       )里会浮起来。

 A、清水        B、盐水            C、油

9、“24小时内雨量在10-25毫米之间,可听到雨声,低洼处有少量积水”这是对(    )的描述。

A、毛毛雨       B、小雨       C、中雨      D、大雨

10、堤坝上种防护林的作用是(      )

A、保持水土     B、吸烟滞尘        C、减少噪音

四、我会连:(略)

 五、我会分类:填序号

下列物体在水中上浮的是                ,下沉的是                 。 

①香油       ②塑料瓶盖       ③玻璃球     ④蜂蜜      ⑤乒乓球 

 ⑥树叶       ⑦铁钉           ⑧木块       ⑨卵石      ⑩泡沫板 

六、写出两条预报天气的生活谚语:

                                                                                                         答案及评分标准

一、我会填(将正确的答案填写在横线上,每空1分,共30分)

1.水、温度、空气      2. 沉淀、过滤、蒸发

3.有流动性 无固定体积      4. 根  茎  叶  花  果实  种子

5. 风级  13    6. 雌蕊、雄蕊

7. 阳光         8. 昆虫、虫媒花9、 气温、温度、降水量、风力、风向

10. 37℃   0℃    —4℃   零下14摄氏度

二、我会判断(对的打√,错的打×,每题1分,共10分)

1、×  2、×  3、√  4、√  5、× 6、√  7、×  8、×  9、√ 10、×

三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里,每题2分,共20分)

1、C      2、B      3、C        4、A       5、C

6、C      7、B       8、B        9、B       10、A

五、我会分类

上浮的是①②⑤⑥⑧⑩,下沉的是③④⑦⑨。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017