注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁阳实验小学五年级一班

留下孩子们最珍贵的回忆

 
 
 

日志

 
 

[转] 家长开放日活动观感 (六一班家长)  

2013-06-06 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长开放日活动观感

 

  5月31日,我有幸参加了宁阳实验小学“和谐校园·幸福摇篮”2013年笑语欢歌庆“六一”暨家长开放日活动。所谓有幸,原因大抵是:早早地听了儿子说周五学校要举办家长开放日活动,而妻又似乎有课,早就想尽点为父之道,零距离体验下孩子日常学习生活的自然人文环境。

  早8点前,我带上“三件套”马扎、杯子、记录本,与匆匆忙忙的家长们一起,像个要迟到的学生似的向着学校奔去。隔着校园的栅栏,传来儿子的声音,“爸爸,我们现在都去操场,你进来后到南边找我们就行。”一声温婉亲切的提醒,使我顿时觉得有了主客的分辨,儿子和他的同学们早已是这个家的主人,而我们这些家长却是要来做客似的,让他们感到骄傲和自豪。

 文艺节目开始前,我循着校园依次参观学生们的艺术作品,有书法、绘画、摄影、刺绣、陶艺、手工制作等各式各样的参展作品。事前儿子兴奋地给我说,他的一幅毛笔字也在参展之列。为此,我循着那一长排的书法作品一直地找下去,终于找到了儿子的那副“远上寒山石径斜,白云生处有人家”毛笔字长联。记得那是儿子花了周日一整下午的时间,挥毫泼墨,不断临写拟稿,才最终敲定的。今日寻见,格外欣慰。他那日的用心和小心翼翼,现在仿佛就挂在了壁廊上。

   驻足在这一幅幅精美的字画前,感慨是颇多的。我惊叹于孩子们那创新创造、求知日新的精神,感恩于学校为孩子们营造的健康成长的人文环境。这个时候,自己童年的那些梦想像又张开了翅膀一样,在这小小天地里飞翔开来。当年,我是倾心于书法,醉心于绘画,热衷于曲艺的,在校艺活动中多有展示。可惜当年没有名师指点,缺乏渴求精神,加上成长历程的曲折艰难,使当年那些美好的潜质渐趋于蛰伏了。在如儿子的这个年龄,我还天真地给自己规划了一个伟大前程,那年读完初高中,那年上大学,那年读研,那年成个什么家之类的。自我反观,现在想想,还有点不甘心的味道在里头。

  接下来,我们观赏了庆六一文艺演出。我们家长们坐在操场的后面或是学生们的侧边,听到银铃般清脆的报幕声,这场精彩的演出就开始了。有腰鼓、舞蹈、器乐、英语口语、小品、花样跳绳、诗歌朗诵等大约十几个节目。每个节目都精彩到位,和谐完美。台上一分钟,台下十年功。这场演出的背后,饱含着编导的匠心独运,浸润着教师的精心指导,迸射着孩子们的激情活力。英语口语集体节目,听起来虽然似懂非懂,但感觉孩子们口语表达流利,神态自然,表情丰满,动作得体,像在演出一场莎士比亚的剧目。花样跳绳节目,一条简单的绳子,竟被孩子们演绎出优美的旋律,万般的姿态,滑稽的动作,创新创造、自信活力在节目中得到充分的展现。饱尝了这场文艺的盛宴,我感恩于这座半个世纪的儿童摇篮,感恩于默默耕耘在这所校园的园丁们。当演出即将结束时,我对看台上 “幸福生本、激扬生命”的主题有了更深层的理解。幸福生本,人只有在幸福中才会激发出创新创造的本能,在激扬如诗的学习实践中才能描绘出生命七彩的霓虹。

  大约十点多钟,我们开始了这次活动的第三个主场,亦或是最精彩的一个主场——“听课”,与家长们一起做学生,与孩子们一起做同窗,幸福地当一次孩子老师的学生。我们听了两节课,一节语文,一节数学。前节是由语文老师李莉教读的台湾作家林海音的《窃读记》的。李老师是位中年女教师,也是孩子们的班主任,她的课循循善诱,温婉雅致,是不可多得的文学启蒙的好课。她先是引导学生们收集整理作家资料,再进行课文解析,从词语解释到语言理解再到情节描写都娓娓道来,和蔼可亲,听之享受,如沐春风。这位班主任老师是从五年级接手这个班的,平时的教学管理中,多以鼓励引导学生为主。但凡得了李老师的表扬,儿子总要在我和他妈妈们面前炫耀一番的。后节课是数学课,讲课的是位年轻的女老师,叫朱立燕。朱老师是春节后接的他们班的数学课。对于朱老师,我们一些家长们久闻其名,听说她的课扎实紧凑,教学功底深厚,而孩子们的反映多是他们的朱老师“严厉”。然百闻不如一见,今天总算如愿以偿。这节课是六年级毕业前的复习课,回顾的是数的有关认识。朱老师的课堂气氛调动好,知识点讲解细致,学生们没有开小差的,否则回答问题就会“卡壳”。两位老师都善于启发孩子思考,课堂气氛活泼,教学内容紧凑,又能借助投影教学,将传统与现代的教学方式自然地融为一体,达到了相得益彰的良好教学效果。

  一上午的时间,匆忙而紧张。当了一次校园艺术创作的驻足欣赏者,对学生们精湛的书画由衷赞叹;当了一次文艺演出的观赏者,对同学们的精彩演出激动兴奋;当了一次端坐课堂的 “小学生”,对老师们的精彩课堂倾心留恋。孩子们就要小学毕业了,与他们站在毕业升学的转角处,向他的老师们道一声真挚的感谢,向家长们道一声真诚的祝福,与你们手挽手,默默的为亲爱的孩子们深情祈祷:怀揣梦想,健康成长。记着,无论到哪里,不要忘了你们的母校——宁阳实小。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017